切入抗肿瘤药领域 科兴制药携贝伐珠单抗出海

切入抗肿瘤药领域 科兴制药携贝伐珠单抗出海

上证报中国证券网讯 继2021年签订用于转移性乳腺癌等恶性肿瘤治疗的HC007项目和首个国产英夫利西单抗药的海外代理权后,科创板上市公司科兴生物制药股份有限公司(以下简称“科兴制药”)在肿瘤及抗体类药物的布局再次升级。

1月11日,科兴制药与东曜药业有限公司(以下简称“苏州东曜”)签署《贝伐珠单抗药物海外市场独家商业化许可合作协议》(以下简称“许可协议”),科兴制药获得苏州东曜贝伐珠单抗药物在除中国、欧盟(以2021年欧盟成员国为准)、英国、美国、日本以外全球所有国家和地区(以下简称“合作区域”)独家商业化许可。

近年来,科兴制药在丰富抗肿瘤、免疫等重点赛道产品管线组合上的布局已见端倪。在科兴制药9个在研药中,人促红素注射液10000IU、人促红素注射液36000IU这两个规格均用于治疗非骨髓恶性肿瘤应用化疗引起的贫血,属于肿瘤领域药物。其中,36000IU目前在国内仅有1款产品上市,市场前景广阔。此次授权的签订,一定程度上也意味着科兴制药已正式全面进入抗肿瘤药领域。

据了解,苏州东曜的贝伐珠单抗注射液英文通用名为Bevacizumab,中国大陆商品名为朴欣汀(Pusintin),已于2021年11月30日在中国大陆地区获批上市,为罗氏原研药安维汀的生物类似药,用于治疗晚期、转移性或复发性非鳞状非小细胞肺癌(nsNSCLC)和转移性结直肠癌(mCRC)。基于其广泛的适应症和大量的患者需求,贝伐珠单抗注射液在中国存在巨大未被满足的市场空间。根据IQVIA数据,贝伐珠单抗注射液2020年的全球销售额为60.9亿美元,在中国的销售额为人民币36.3亿元。

科兴制药拥有20多年商业化经验,其营销网络遍布海内外。从1998年成功打开公司核心产品人促红素(依普定)的海外商业化市场开始,科兴制药已在海外市场深耕二十几年,陆续实现了另外两款核心产品人粒细胞刺激因子(白特喜)和微生态制剂酪酸梭菌二联活菌(常乐康)的出海销售。与目前国内医药企业出口海外以原料药为主相比,科兴制药已在海外多个国家实现了原液与制剂的直接出口。

目前科兴制药已通过巴西、菲律宾、印度尼西亚等30多个国家和地区的市场准入并实现销售,是同行业出海的先行者。自上市以来,科兴制药以市场需求为导向,坚持以“高临床价值、高技术水准、高国际质量管理及注册标准、快速商业化”的“三高一快”标准开展商业化项目的引进工作。公司通过和中国领先生物药企业的强强联合形成战略合作,充分运用已经形成的海外营销体系和商业化能力优势,共同推进中国高品质生物药走向国际市场。

科兴制药在公告中表示,本次合作所引进的商业化阶段的重磅抗体药物,有助于科兴制药扩展产品管线,进一步完善公司海外市场布局,为尚未满足的临床需求提供治疗选择。同时,为自主研发或未来引入的产品夯实海外销售基础,有利于增加海外营销渠道、扩大海外营销规模,提升公司的国际影响力。(谭鹏鹏)