罗伊德·格林:美国正陷入16世纪那样的宗教战争,低烈度但充满仇恨

罗伊德·格林:美国正陷入16世纪那样的宗教战争,低烈度但充满仇恨

【文/罗伊德·格林 译/观察者网 宁栎】

现在是冲击国会山骚乱一周年纪念,很多证据显示,美国国内“冷内战”的危险进一步上升了。大多数共和党人(56%)认为这是一次保卫自由的行动,还有约一半(47%)认为这是爱国主义的行为。除此之外,有1/6的美国人,包括约1/4的共和党人,赞同去年1月6日的行动。

美国的国会纵火案还在冒烟。令人震惊的是,多达64%的美国人相信民主“处于危机中快要完蛋了”。此外,2/3的共和党人相信“拜登靠选举舞弊当选”。惊人但也不令人意外的是,现在共和党的信条是:“硬币翻出正面算我赢,翻出反面算你输。”

2021年1月6日,白宫外面,特朗普支持者举行集会。(来源:美联社)

上一次共和党候选人作为非在任总统赢得普选票,是1988年的老布什。共和党接受了特朗普的说辞,拜登偷票才当选。这当然是错的,最近共和党搞的选举后“审计”便得出了相反结果。

从这些看,共和党说忠于民主是假话,他们不愿意接受投票站或法院的裁定。即使在拜登就职后,很多共和党国会议员都拒绝承认选举结果。这就是深层原因。

特朗普在2024年共和党总统候选人提名中,领先所有潜在的党内候选人。最接近特朗普的是佛罗里达州州长德桑蒂斯,但他也落后特朗普40%多。特朗普主义不只是一种思潮,还是一种运动。

因此,马乔里·泰勒·格林、路易·高蒙、马特·盖茨等国会议员讲到共和党当前的核心价值时,撒谎了。过去一年来,共和党内部冻结并腐烂了。在这个充满怨恨的共和党内部,利兹·切尼和亚当·金辛格都靠边了。

当切尼说需要在特朗普和宪法之间二选一时,她就完蛋了。只有东海岸滨海地区的精英还在听她说。2016年大选中,缅因州州长保罗·勒佩奇希望特朗普表现出“独裁者的权威”。所以,共和党知道它想要的和能得到的。