所罗门群岛骚乱持续,唐人街被烧光

所罗门群岛骚乱持续,唐人街被烧光

原标题:所罗门群岛骚乱持续,唐人街被烧光

12月6日,中国驻所罗门群岛大使馆发布一则声明称,近日所罗门群岛首都霍尼亚拉发生严重骚乱,唐人街等地华商店铺遭打砸抢烧,造成严重财产损失和社会恐慌,数百名中国公民无家可归。中国驻所使馆正统筹资源,积极协调侨胞开展互帮互助。南都记者留意到,这是中国驻所罗门大使馆近期针对当地骚乱发布的第四则提醒通知。

同日,一名在霍尼亚拉的华人 陈先生告诉南都记者,目前被烧毁的唐人街已被当地政府列为“禁入区”,据其了解,使馆已经在筹备包机接送当地华侨华人返华事宜。

当地暴徒在霍尼亚拉唐人街店铺内纵火。受访者供图

陈先生告诉南都记者,本次暴徒针对霍尼亚拉唐人街的打砸抢烧行为在11月24日下午开始。“ 损失很大,整条唐人街几乎都烧光了,很多人无家可归。”陈先生透露,由于当地唐人街建筑结构基本为“下层商铺,上层住宿”,暴徒进入商店打砸抢后的纵火行为波及楼上住户,匆忙逃生的人们完全来不及收拾行李,“他们只穿着衣服就跑出来了,可能就拿了自己的证件。”

南都此前报道,中国驻所罗门大使馆于12月6日发布的一则声明称,目前在所当地各界友好人士协助维护社会秩序,华侨华人团结一心,互施援手。使馆表示,在所当地华侨华人中,有人冒着生命危险在烈火中救助同胞,有人为失去家园的人们提供住处,有人慷慨捐衣捐物。陈先生向南都记者确认,部分家园被毁的华侨华人借宿在当地侨领提供的住处,也有部分华人华侨选择暂住宾馆。

陈先生进一步提到, 驻所使馆已经和当地侨团进行联系,正在落实为当地华侨华人包机返华一事。据他了解,本次包机能协助大约500名华侨华人撤离所罗门群岛。

11月27日,据法新社报道,所罗门群岛警方表示,霍尼亚拉唐人街一家被烧毁的店铺内发现3具焦尸,这是当地经历多日暴力示威以来,首次报告有人死亡。对此,陈先生介绍, 3名死者均非华侨华人,“是进入店铺里纵火的暴徒把自己烧死了。

陈先生表示,暴徒选择在唐人街进行打砸抢烧,或许是看中唐人街优越的地理位置。“唐人街是霍尼亚拉最繁华的商业区,暴徒来抢东西,破坏唐人街的商铺,不仅给当地政府造成直接损失,还导致现在物资供应链断了一块,继而影响政府的税收。”南都记者了解到,所罗门群岛中央银行对暴乱给当地经济造成的损失进行了广泛的估计, 初步预估损失已达5.34亿所元,而以各种税收形式给政府造成的损失正在评估中,预计也将会以数百万所元计。

陈先生还透露, 目前唐人街已经被当地政府列入“禁入区”。“一是考虑到里面的建筑被纵火焚烧以后可能会析出有害物质,二是政府部门不能确定这些被烧过的建筑有没有成为危房。”

南都记者留意到,自11月24日以来,中国驻所罗门群岛大使馆已经发布四则重要通知,提醒在所中国公民加强安全防范。当地时间11月24日,所罗门群岛首都霍尼亚拉发生反政府游行示威,当地个别华商店铺遭打砸抢烧,造成严重财产损失。24日晚间,总理 索加瓦雷下令立即在首都实施宵禁。同日,驻所使馆发布一则提醒,敦促首都高危地区侨胞立即暂停一切经营活动,借助、雇佣当地安保公司等力量加强警戒、守护。

当地时间11月25日,霍尼亚拉暴力事件继续升级,当地多家商铺、银行、仓库被抢被烧,驻所使馆再次发布提醒要求中国公民加强安全防范,迅速撤离至安全区域,远离游行示威区和主干道、商铺、仓库等高危目标,并及时关注所罗门群岛政府与驻所使馆最新发布信息。

12月5日,驻所使馆发布提醒称,目前霍尼亚拉局势有所缓和,但仍存在不确定不稳定因素,安全风险不可忽视。12月6日,驻所使馆在一则声明中表示, 中国政府已多次对暴力事件予以强烈谴责,向受困侨胞表示诚挚慰问中国驻所使馆正统筹资源,积极协调侨胞开展互帮互助。此前,驻所使馆大使李明曾赴霍尼亚拉唐人街社区查看华商店铺受损情况,并看望慰问骚乱中受冲击侨胞,为侨胞送去衣服、食品等急需生活物资。

针对目前霍尼亚拉骚乱中中国公民的情况,中国外交部发言人 赵立坚于11月26日例行记者会上表示,中方高度关注所罗门群岛当前事态发展,对造成严重破坏和财产损失的暴力行为表示谴责,支持所政府止暴制乱的努力。 中方正在采取一切必要措施,维护在所中国公民和机构安全和合法权益。截至当日,使馆没有收到中方人员伤亡的报道。

南都记者了解到,本次所罗门群岛反政府示威主要从马莱塔省开始,最初和平进行的示威抗议后来演变成骚乱,并蔓延到首都霍尼亚拉街头。

事实上, 所罗门群岛发生类似暴力抗议活动并非首次。2006年,所罗门群岛因议会选举结果争议引发骚乱,暴徒纵火焚烧华人商店,许多华人店铺被烧,还有华人在骚乱中受伤。

当地时间12月6日,反对党提出的对总理索加瓦雷不信任动议经议会全体会议辩论后,于下午进行了投票表决,结果总理以32票对15票仍获议会绝大多数议员支持。但在陈先生看来, 所罗门群岛目前动荡的局面并未因此结束。“马莱塔省长久以来和中央政府所在的瓜达尔卡纳尔省意见不合,两省之间的矛盾依旧存在,导致社会动荡的因素并没有消除。”

南方都市报(nddaily)、N视频报道

南都见习记者 何嘉慧返回搜狐,查看更多

责任编辑: